烟台银行积极开展形式多样的“3·15”金融知识宣传活动

2020-03-16 11:03:49

  在“3.15国际消费者权益日”来临之际,为更好地履行消费者权益保护的社会责任,进一步提升金融消费者的风险责任意识、权利意识和风险管理能力,构建和谐的金融消费环境,烟台银行各分支行周密安排,通过多样宣传形式开展了内容丰富的活动,为市民送去更全面的金融知识,受到社会大众一致好评。

  坚守网点一线宣传阵地 投诉咨询服务“不打烊”

  活动中,烟台银行各分支行紧密围绕“权利·责任·风险”活动主题,在网点大厅的宣传教育区摆放折页,营造浓厚的厅堂宣传氛围。大堂经理、理财经理等工作人员积极向客户普及介绍金融消费者权益保护相关知识,重点宣讲个人征信业务网上办理、防范电信诈骗、非法金融广告的识别方法和被非法金融广告误导的救济途径等知识,教给客户更多识别电信网络诈骗、虚假投资广告等金融陷阱的小妙招,帮助广大金融消费者提升风险责任意识和风险管理能力。

  烟台银行总行营业部、只楚路、芝罘等支行抓住客户来行办理业务的机会,在客户排队等候期间,向其进行点对点的金融知识宣传。厅堂宣传主要针对非法金融广告的识别方法向客户进行介绍,让客户在疫情期间避免网上遇到虚假金融广告的危害。

  栖霞支行、福山等支行认真落实“首问责任制”,时刻保持咨询及投诉渠道畅通,确保第一时间转办客户诉求,及时回复处理结果。加强诉求监测分析,特别关注客户反映集中的金融需求,提升处理效率和效果。发动员工做好“线上客服”,拓宽金融消保服务渠道。通过微信、短信等线上渠道,随时解答客户在金融消费和维权方面的相关疑问。同时,鼓励、引导、指导客户优先使用手机银行、网银等线上渠道办理业务,确保金融服务不断档。

  依托新媒体矩阵 全力推进金融知识网上宣传

  疫情虽阻挡住了烟台银行人走出去宣传的脚步,但是隔不断他们保护金融消费者合法权益的迫切心情。烟台银行所辖各网点依托目前各新媒体宣传渠道,采用美篇、图解、漫画、H5、微沙龙等大家喜闻乐见的形式,广泛开展金融知识宣传。一个支行就是一个宣传阵地,烟台银行全行形成强大的新媒体宣传矩阵,凝聚起金融知识宣传的雄厚力量。

  烟台银行营业部针对疫情期间社会公众的实际需求,制作了《烟台银行营业部提醒您:识破新骗局,防疫之路更安心》H5,招远支行制作3.15宣传长图,奇山支行制作3.15宣传视频,通过微信朋友圈等方式广泛宣传防诈骗知识和线上业务办理方式,帮助公众足不出户享受金融服务,切实守住金融风险底线。

  芝罘支行全员动员,集思广益,制作电子H5和手绘宣传素材,组织支行员工在微信朋友圈进行宣传普及。宣传内容主要针对消费者的八项基本权益、疫情期间新型电信诈骗防范注意事项、远离非法集资等风险提示,助力客户防范金融风险。

  凤凰台支行工作人员则是针对现在时有发生的电信诈骗,广泛收集政策法规、相关案例,总结出电信诈骗“十个凡是”“六个一律”,并制作了小视频和小图册通过朋友圈进行广泛宣传,用通俗易懂、诙谐幽默的图片及动画使消费者轻松掌握防诈骗小技巧。为了保障疫情期间客户的金融权益,支行积极邀约客户,不定期举行线上微沙龙,进一步宣传电子渠道使用方法、烟台银行个人定期类存款自动续存相关规定等,及时满足客户金融需求。新颖的宣传方式及活动形式得到了客户的广泛赞扬。

  栖霞支行把常见的金融诈骗形式和防骗小贴士制成通俗易懂的美篇,发动员工积极转发,帮助更多客户群提高金融风险防范意识,强化防诈技能,进一步扩大了宣传影响力。

  有的放矢 针对特殊人群展开宣传

  烟台银行营业部还面向不同人群需求开展针对性宣传,加强对老年人、困难群众等群体金融服务保障措施的宣传教育;在开展线上营销的过程中,会适时向客户传达防疫、防诈骗知识和官方媒体公布的权威信息,做好客户恐慌心理的消除工作和防传谣、防信谣的教育引导,有效提升活动的覆盖面和有效性。

  烟台银行芝罘支行客户经理持续通过电话、微信等方式与老客户进行沟通联络,同时提醒客户近期网络电子购物可能遇到的陷阱识别、及如何保持良好征信等金融知识。

  金融服务不断档,消费者权益保护不打烊。消费者权益保护工作一直以来都是烟台银行的重点工作之一。烟台银行将消费者教育宣传嵌入金融服务的各个环节,积极引导消费者依法理性维权,为营造健康和谐的金融消费环境贡献力量!